Your text
Confeitaria e Panificação
  • Home
  • Confeitaria
  • Panificação
  • Gestão
  • Marketing
  • Contato
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Confeitaria e Panificação
Nenhum resultado
Ver todos os resultados

A função do sal na panificação

04/08/2021
dentro de Panificação
Share on FacebookShare on Twitter

O sal é um dos condimentos mais antigos da culinária. Este tempero está presente em praticamente todos os preparos de confeitaria e panificação.

Mais do que realçar o sabor dos alimentos para torna-los mais agradáveis ao paladar, o sal possui propriedades que influenciam no comportamento de outros ingredientes.

A gastronomia é também uma ciência que envolve conhecimentos de química, sendo a proporção entre os ingredientes um fator crucial para o sucesso ou fracasso de uma receita.

A função química do sal

Foto: Freepik.

Plasticidade da massa

O sal interage com o glúten da farinha de trigo, melhorando a força e plasticidade da massa. Sua ação aproxima as proteínas do trigo, deixando a massa firme e menos pegajosa.

Fermentação

Enquanto o açúcar favorece a fermentação, o sal diminui a ação dos levedos. Por isso, a concentração de sal (salvo exceções) não deve ultrapassar 2% em relação ao peso total das farinhas adicionadas na receita. Se muito sal for adicionado à massa, além de salgada, impedirá também seu crescimento adequado.

Coloração

Na panificação, o sal preserva do aroma e da cor da farinha de trigo. Esta ação se dá por sua capacidade antioxidante, mantendo os pigmentos carotenoides presentes na farinha.

Conservação

O sal é higroscópico, ou seja, é um ingrediente que absorve água. Esta propriedade é importante para prevenir o ressecamento do pão, conservando sua maciez e textura.

Sabor

Por fim, mas não menos importante: o sal melhora o sabor dos ingredientes. De nada adiantará uma massa tecnicamente perfeita se o sabor não estiver bom. O segredo é seguir as proporções corretas das receitas, provar, e nas próximas vezes, fazer pequenas correções na quantidade de sal.

CONTEÚDOS RELACIONADOS

Panificação

Curso de Panetone: conheça o ingrediente do sucesso de quem domina a receita tradicional

O Brasil é o terceiro país em consumo de panetones, atrás apenas de outro país da América do Sul, o...

por 5Chefs
04/08/2021
Panificação

Curso online de Panetone Tradicional Italiano

O Brasil é o terceiro país em consumo de panetones, atrás apenas de outro país da América do Sul, o...

por 5Chefs
08/12/2020
Panificação

Pão de fermentação natural: uma opção saudável e lucrativa

O pão de fermentação natural é diferente do pão feito com fermento comercial porque leva muito mais tempo para fermentar...

por 5Chefs
26/10/2020
Panificação

Pães internacionais para diversificar seu negócio

1. Bagel O bagel tradicional é primeiro fervido por um curto período de tempo em água e depois assado. Os...

por 5Chefs
26/10/2020
Próximo Post

Empreendedorismo gastronômico

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

A 5Chefs está comprometido a fazer você atingir o sucesso profissional esperado!

Os segredos e dicas dos grandes nomes da confeitaria e panificação do Brasil e do Mundo em um só lugar.
Entregamos artigos, conteúdos e ferramentas incríveis de gestão e marketing para o setor de
alimentação (panificação e confeitaria) para você ter seu negócio na palma da mão
e conseguir ainda mais resultados.

  • Política de Privacidade
  • Contato

Todos os direitos reservados a © 5Chefs 2018-2020

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Home
  • Confeitaria
  • Panificação
  • Gestão
  • Marketing
  • Contato

Todos os direitos reservados a © 5Chefs 2018-2020

Nosso site utiliza cookies para melhorar sua experiência de navegação.